Me・Pot [ミィポット]で作る煮込み料理レシピ
カレーやシチューをもっとおいしくつくるために考えられたお鍋
Me・Pot [ミィポット]を使って作る、
おいしい煮込み料理レシピをご紹介!
基本のカレーも[ミィポット]で煮込めば ひとランク上の仕上がりに!牛肉のカレー
材料(8皿分)
牛肉(カレー用)
300g
玉ねぎ(中)
2個
にんじん(中)
1本
じゃがいも(中)
2個
ピーマン
2個
カレールウ(グリコプレミアム熟カレー)
160g
水
800ml
はちみつ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ご飯
適量
刻みパセリ
適量
作り方
牛肉は塩、こしょうをふる。
野菜はすべて一口大に切る。[ミィポット21cm]にサラダ油を熱し、
中弱火で牛肉、野菜を順に炒める。
ピーマンは、一旦とり出しておく。
牛肉の表面に焼き色がついたら
野菜を加えて、炒め合わせる。水とはちみつを加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、
具材が柔らかくなるまで途中あくをとりながら、蓋をして煮込む。(約20分)一旦火を止め、ルウを入れて溶かす。
ルウは1個ずつ散らして
鍋に入れる。時々混ぜながら弱火で煮込む。(約5分)
器にご飯、カレー、ピーマンを盛る。
刻みパセリをのせる。
牛肉の表面に焼き色がついたら
野菜を加えて、炒め合わせる。
ルウは1個ずつ散らして
鍋に入れる。
※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。
みんな大好き!ヘルシーなトマト味のシチュー鮭のトマトシチュー
材料(4人分)
生鮭
4切れ
ブロッコリー
1/2個
マッシュルーム
8個
黒オリーブ(種ぬき)
12個
チキンブイヨン
2個
トマトソース(市販品)
300g
塩、こしょう
2個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
砂糖
少々
<バターライス>
炊き立てのご飯300gに
バター10g、レーズン大さじ1を混ぜ合わせる。
作り方
鮭は一口大に切り、塩、こしょうをふり、
小麦粉をまぶす。ブロッコリーは、小房に分け、塩ゆでする。
[ミィポット21cm]にサラダ油を熱し、鮭を焼く。
焼き色がついたら、一旦とり出す。
鍋のふちが熱くなっているので
やけどに注意!を入れ、煮立ったら、マッシュルーム、
オリーブ、鮭を加え、中弱火で3〜4分煮る。
塩、こしょう、砂糖で味を調え、
最後にブロッコリーを入れる。
鮭は崩れやすいので
気をつける。器に盛り、バターライスを添える。
鍋のふちが熱くなっているのでやけどに注意!
鮭は崩れやすいので
気をつける。
※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。
おなじみのポトフ、和風だしであっさりと鶏手羽元の和風ポトフ
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
長ねぎ
2本
さやいんげん
10本
しいたけ
8個
ミニトマト
12個
塩、こしょう
各少々
だし汁
800ml
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ3/4
万能ねぎの小口切り
適量
練り辛子
適量
作り方
鶏手羽元は、塩、こしょうをふる。
熱湯にくぐらせ、水けをきる。
鶏手羽元は熱湯にくぐらせると
あくが出にくい。長ねぎは4cm長さに、
さやいんげんは、半分に切る。
しいたけは、石づきをとる。トマトは皮を湯むきする。
[ミィポット21cm]にを入れ、火にかける。
煮立ったら、鶏手羽元を入れ、
中弱火で約15分煮る。「2」を入れ、5〜6分煮る。塩で味を調える。
最後にトマトを加える。
トマトは煮ると崩れるので
最後に加える。器に盛り、ねぎ、辛子を添える。
鶏手羽元は熱湯にくぐらせると
あくが出にくい。
トマトは煮ると崩れるので
最後に加える。
※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。
Me・Pot[ミィポット]でふっくら甘みのあるごはんが炊けますおいしいごはんの炊き方
(固め 新米)(柔らかめ) | |
米2合(360ml) | 水360ml〜430ml |
米3合(540ml) | 水540ml〜650ml |
米4合(720ml) | 水720ml〜860ml |
米5合(900ml) | 水900ml〜1080ml |
★[ミィポット 18cm]では3合まで炊けます
- 米は、洗ってザルにあげ、水けをきる。
- [ミィポット18cm]に米、水を入れ、
蓋をして30分浸水させる。 - [ミィポット]を中火にかける。蓋の穴から蒸気が少し出始めたら、
中弱火にし、5分沸騰させる。
(米がふつふつと踊っている状態)
蒸気が少し出始めたら、
すぐに中弱火にする。 - 極弱火にし、10分炊く。
[ミィポット]は蓋が透明なので、
鍋の状態を確認できます。 - 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
[ミィポット]なら、少し冷めたごはんの温め直しもできます。
鍋を弱〜中火にかけ、蓋の穴から蒸気が出てきたら火を止める。
全体を混ぜ合わせる。
蒸気が少し出始めたら、
すぐに中弱火にする。
[ミィポット]は蓋が透明なので、
鍋の状態を確認できます。