Me・Pot [ミィポット]で作る煮込み料理レシピ

カレーやシチューをもっとおいしくつくるために考えられたお鍋
Me・Pot [ミィポット]を使って作る、
おいしい煮込み料理レシピをご紹介!

おいしいごはんの炊き方

基本のカレーも[ミィポット]で煮込めば ひとランク上の仕上がりに!牛肉のカレー

牛肉のカレー

材料(8皿分)

  • 牛肉(カレー用)

    300g

  • 玉ねぎ(中)

    2個

  • にんじん(中)

    1本

  • じゃがいも(中)

    2個

  • ピーマン

    2個

  • カレールウ(グリコプレミアム熟カレー)

    160g

  • 800ml

  • はちみつ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ご飯

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをふる。
    野菜はすべて一口大に切る。

  2. [ミィポット21cm]にサラダ油を熱し、
    中弱火で牛肉、野菜を順に炒める。
    ピーマンは、一旦とり出しておく。

    牛肉の表面に焼き色がついたら野菜を加えて、炒め合わせる。
    牛肉の表面に焼き色がついたら
    野菜を加えて、炒め合わせる。

  3. 水とはちみつを加え、中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、
    具材が柔らかくなるまで途中あくをとりながら、蓋をして煮込む。(約20分)

  4. 一旦火を止め、ルウを入れて溶かす。

    ルウは1個ずつ散らして鍋に入れる。
    ルウは1個ずつ散らして
    鍋に入れる。

  5. 時々混ぜながら弱火で煮込む。(約5分)

  6. 器にご飯、カレー、ピーマンを盛る。
    刻みパセリをのせる。

牛肉の表面に焼き色がついたら野菜を加えて、炒め合わせる。
牛肉の表面に焼き色がついたら
野菜を加えて、炒め合わせる。

ルウは1個ずつ散らして鍋に入れる。
ルウは1個ずつ散らして
鍋に入れる。

※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。

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みんな大好き!ヘルシーなトマト味のシチュー鮭のトマトシチュー

鮭のトマトシチュー

材料(4人分)

  • 生鮭

    4切れ

  • ブロッコリー

    1/2個

  • マッシュルーム

    8個

  • 黒オリーブ(種ぬき)

    12個

  • チキンブイヨン

    2個

  • トマトソース(市販品)

    300g

  • 塩、こしょう

    2個

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

<バターライス>
炊き立てのご飯300gに
バター10g、レーズン大さじ1を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、塩、こしょうをふり、
    小麦粉をまぶす。

  2. ブロッコリーは、小房に分け、塩ゆでする。

  3. [ミィポット21cm]にサラダ油を熱し、鮭を焼く。
    焼き色がついたら、一旦とり出す。

    鮭を焼く
    鍋のふちが熱くなっているので
    やけどに注意!

  4. Aを入れ、煮立ったら、マッシュルーム、
    オリーブ、鮭を加え、中弱火で3〜4分煮る。
    塩、こしょう、砂糖で味を調え、
    最後にブロッコリーを入れる。

    鮭を加える
    鮭は崩れやすいので
    気をつける。

  5. 器に盛り、バターライスを添える。

鮭を焼く
鍋のふちが熱くなっているのでやけどに注意!

鮭を加える
鮭は崩れやすいので
気をつける。

※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。

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おなじみのポトフ、和風だしであっさりと鶏手羽元の和風ポトフ

鶏手羽元の和風ポトフ

材料(4人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • 長ねぎ

    2本

  • さやいんげん

    10本

  • しいたけ

    8個

  • ミニトマト

    12個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • だし汁

    800ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ3/4

  • 万能ねぎの小口切り

    適量

  • 練り辛子

    適量

作り方

  1. 鶏手羽元は、塩、こしょうをふる。
    熱湯にくぐらせ、水けをきる。

    鶏手羽元を熱湯にくぐらせる
    鶏手羽元は熱湯にくぐらせると
    あくが出にくい。

  2. 長ねぎは4cm長さに、
    さやいんげんは、半分に切る。
    しいたけは、石づきをとる。

  3. トマトは皮を湯むきする。

  4. [ミィポット21cm]にを入れ、火にかける。
    煮立ったら、鶏手羽元を入れ、
    中弱火で約15分煮る。

  5. 「2」を入れ、5〜6分煮る。塩で味を調える。
    最後にトマトを加える。

    最後にトマトを加える
    トマトは煮ると崩れるので
    最後に加える。

  6. 器に盛り、ねぎ、辛子を添える。

鶏手羽元を熱湯にくぐらせる
鶏手羽元は熱湯にくぐらせると
あくが出にくい。

最後にトマトを加える
トマトは煮ると崩れるので
最後に加える。

※[ミィポット 18cm]を使用する場合は材料を約1/2量でお作りください。

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Me・Pot[ミィポット]でふっくら甘みのあるごはんが炊けますおいしいごはんの炊き方

おいしいごはんの炊き方

  (固め 新米)(柔らかめ)
米2合(360ml) 水360ml〜430ml
米3合(540ml) 水540ml〜650ml
米4合(720ml) 水720ml〜860ml
米5合(900ml) 水900ml〜1080ml

★[ミィポット 18cm]では3合まで炊けます

  1. 米は、洗ってザルにあげ、水けをきる。
  2. [ミィポット18cm]に米、水を入れ、
    蓋をして30分浸水させる。
  3. [ミィポット]を中火にかける。蓋の穴から蒸気が少し出始めたら、
    中弱火にし、5分沸騰させる。
    (米がふつふつと踊っている状態)

    蒸気が少し出始めたら、すぐに中弱火にする。
    蒸気が少し出始めたら、
    すぐに中弱火にする。

  4. 極弱火にし、10分炊く。

    [ミィポット]は蓋が透明なので、鍋の状態を確認できます。
    [ミィポット]は蓋が透明なので、
    鍋の状態を確認できます。

  5. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。

[ミィポット]なら、少し冷めたごはんの温め直しもできます。 鍋を弱〜中火にかけ、蓋の穴から蒸気が出てきたら火を止める。
全体を混ぜ合わせる。

蒸気が少し出始めたら、すぐに中弱火にする。
蒸気が少し出始めたら、
すぐに中弱火にする。

[ミィポット]は蓋が透明なので、鍋の状態を確認できます。
[ミィポット]は蓋が透明なので、
鍋の状態を確認できます。

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